Salam semuanya, Aku mau berbagi resep masakan mie yang enak :D :D :D, nih resepnya:
bahan:
- 300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih di memarkan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt dashi
- 150 ml dark soya sauce
- 120 ml mirin
- 1/2 sdt lada
- minyak untuk menggoreng
- 300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 150 gr bawang bombai, iris bulat
- 150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
- 100 gr daun bayam jepang
- 150 gr tepung terigu
- 100 ml air es
- ½ sdt garam
- 1 lbr nori , potong ukuran ½ x 5 cm
- cabai bubuk
- soya sauce
- cabai merah bubuk
1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
Tips:
Udon: mie khas jepang terbuat dari tepung terigu. Tersedia dalam bentuk silinder dan pipih (Kishimen Udon) juga tersedia dalam bentuk basah mirip kwetiau.
Dashi: kaldu bubuk siap pakai khas Jepang. Berbahan dasar rumput laut Jepang dan remah ikan bonita
Mirin: arak beras yang bercita rasa manis, berbentuk cair putih kekuningan dan beraroma tajam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar