+
widgeo.net

Senin, 27 Januari 2014

Resep Mie Udon Tempura



Salam semuanya, Aku mau berbagi resep masakan mie yang enak :D :D :D, nih resepnya:
bahan:
  • 300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih di memarkan
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt dashi
  • 150 ml dark soya sauce
  • 120 ml mirin
  • 1/2 sdt lada
  • minyak untuk menggoreng
untuk tempura:
  • 300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 150 gr bawang bombai, iris bulat
  • 150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
  • 100 gr daun bayam jepang
Adonan:
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 ml air es
  • ½ sdt garam
Taburan:
  • 1 lbr nori , potong ukuran ½ x 5 cm
  • cabai bubuk
Pelengkap:
  • soya sauce
  • cabai merah bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.
Untuk 6 orang

Tips:
Udon: mie khas jepang terbuat dari tepung terigu. Tersedia dalam bentuk silinder dan pipih (Kishimen Udon) juga tersedia dalam bentuk basah mirip kwetiau.
Dashi: kaldu bubuk siap pakai khas Jepang. Berbahan dasar rumput laut Jepang dan remah ikan bonita
Mirin: arak beras yang bercita rasa manis, berbentuk cair putih kekuningan dan beraroma tajam.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar